La Ausencia de una política exterior
Análisis sobre la política exterior de la administración Bush hacia América Latina, la cual a seis meses en el poder no ha definido sus directrices, por este motivo el análisis se orienta ha hacer una serie de predicciones sobre esta administración. Una de las primeras predicciones es que al contrario de la administración Reagan, la política de exterior de Bush será movida por la "ideología de la inacción" la cual no requiere de grandes decisiones, ante el nuevo escenario mundial se aplicará el "esperar y ver", o sea esperar u observar situaciones y cambios para tomar las decisiones necesarias. El análisis se inclina en que la política exterior tomará el camino de "esperar y ver", pues no es una administración ideológica. La última parte del análisis estudia los riesgos y las posibilidades de este tipo de política con relación a América Latina: reducción de la presencia norteamericana en los conflictos regionales principalmente Centroamérica, lucha contra el narcotráfico y también una espera cautelosa a los cambios en la Unión Soviética y su posible impacto en el continente todo esto hace pensar que la línea que sigue esta política exterior es predecible pero si careciera de una línea definida podría ser "errática y peligrosa". VJ/JM