Cultura e democracia - Chaui, Marilena
El presente texto reconstruye el significado de la palabra cultura, cuyas deferentes acepciones varían conforme al contexto intelectual y político de la época, en el iluminismo se coloca como referente máximo o modelo cultural capitalista de Europa Occidental. Simultáneamente pasa a ser instrumento de validación hegemónica de los regimenes políticos, legitimando los procesos de dominación y explotación. Dentro de este marco general, se crítica la cultura de comunicación de masas, como una forma de ocultar estos procesos, creando toda una gama de productos y servicios de medios culturales a través de medios de comunicación de masas y otras herramientas, que encubren dichos procesos, y transforma la cultura en un producto al servicio del mercado