Panamá: el regreso del PRD ¿hacia una nueva estrategia? - Samaniego, Marcelina
Las elecciones de mayo de 1994 en Panamá dieron el triunfo a Ernesto Pérez Balladares. Estas elecciones fueron consideradas como las más transparentes de la historia política panameña. Con el retorno del Partido Revolucionario Democrático (PRD) al poder, se da entender que el pueblo panameño en cinco años no logró satisfacer sus necesidades básicas y que la invasión estadounidense fue un hecho que no debió ejecutarse, menos por parte de una potencia mundial y en nombre de la restauración de la democracia, la libertad y el respeto a los derechos humanos, cuando en la realidad causó innumerables víctimas entre la población civil. En los últimos meses del gobierno de Endara se dieron a conocer escándalos de corrupción, tráfico de influencias y de armas así como la imposición de un programa económico por parte de los organismos financieros internacionales, lo cual empeoró las condiciones socioeconómicas del pueblo panameño. Pérez Balladares, al asumir la presidencia prometió crear las condiciones para la estabibilidad del país y retomar la consulta popular que caracterizó al régimen de Omar Torrijos. Pero luego de unos meses de gobierno aparecieron los primeros síntomas de decepción especialistas dentro del mismo PRD, estiman que si no se pone un corte al descontento en las bases del partido, podría darse una seria crisis en sus filas, muchos se quejan de que no han sido restituídos o nombrados en el gobierno, en razón de que durante la campaña electoral de Pérez Balladares, éste prometió la creación de empleos y la restitución de todos los funcionarios públicos despedidos de forma injusta por la anterior administración. Por otra parte se habla de un nuevo plan económico, con base en un diagnóstico de la situación socioeconóica, donde se estima que al menos el 20 por ciento de las familias panameñas no cuentan con el ingreso necesario para obtener una alimentación adecuada, otro 25 por ciento, aunque puede alimentarse, no puede satisfacer sus necesidades básicas, se admite que el país posee una de la peores distribuciones de ingresos entre la población. Se termina hablando sobre la Zona del Canal, la cual se pretende convertir en un ente autónomo, a fin de que una administración de este tipo se encargue de dicha zona, para tranquilidad del pueblo panameño. OB/ALJ