Análisis comparativo de dos fincas productoras de café orgánico utilizando los métodos del balance energético y agroeconómico - Marozzi, Marino
Se compara dos sistemas de producción del cultivo de café en forma orgánica en el Cantón de Aserrí y en el Cantón de Acosta. El sistema de café orgánico es diferente al convencional porque se utiliza pocos insumos externos, recicla los recursos de la finca y se apoya en procesos naturales para producir como abonos verdes, coberturas, incorporación de árboles y control biológica de plagas. Un cultivo orgánico es similar a un ecosistema por eso los procesos requieren de menos entradas de materia y energía aportadas por el productor porque los recursos se reciclan naturalmente el problema en una producción orgánica es que no se alcanzan los niveles de producción obtenidos en una plantación convencional. En comparación con las fincas convencionales, las fincas orgánicas tienen mayor diversidad a nivel de plantación, incluyen más actividades agrícolas de intercambio catiónico, mejor saturación de bases. La producción de café orgánico requiere de más mano de obra ya que se realizan más labores manuales. El sistema de cultivo de café en el Cantón de Aserrí se encuentra en asocio con árboles frutales y la fertilización de desechos naturales es aplicada cada 3años y es dirigida al café. En el Cantón de Acosta el sistema de cultivo de café se encuentra en asocio con árboles maderables y frutales, la fertilización es dirigida al café se aplica dos veces al año y se aplican biofertilizantes