Género y desarrollo: una crítica desde las mujeres - Sagot R, Montserrat
Se indica que no se puede hablar de desarrollo y de género sin hablar de globalización, éstos son fenómenos que se encuentran íntimamente relacionados. Se añade que han existido diferentes olas de globalización, la primera fue el proceso de colonización del mundo por parte de las potencias europeas. Esta fue una práctica política económica ligada a una ideología justificadora. La segunda ola de globalización se inició luego de la independencia de las colonias, despúes de la Segunda Guerra Mundial y se caracterizó por el intento de generalizar a nivel mundial los patrones de producción y de consumo de las naciones industriales y como una forma de ofrecer una alternativa al comunismo en los países que iniciaban el proceso de descolonización. El desarrollo se delineó como una serie de políticas tecnológicas, con la finalidad de definir las realidades del Tercer Mundo. Dentro de estas políticas destacaron los programas de control de la natalidad se aseguraba que las mujeres de estas regiones tenían demasiados hijos, los cuales consumían muchos recursos, esto es, se concebía a las mujeres como las responsables de su propia pobreza y consecuentemente del atraso de los países. El modelo desarrollista se caracterizó por el constante deterioro de los sistemas de conocimientos y formas de organización sociales y culturales ante todo en el caso de las mujeres, a las cuales por ser más emotivas se les consideró como incompatibles con la racionalidad desarrollista. Finalmente se sostiene que la tercera fase de la globalización se da con las políticas de ajuste estructural, estrechamente ligadas a las medidas coercitivas de liberalización económica y al régimen establecido por el GATT. Ante un mundo tan caracterizado por la individualidad y el materialismo, es necesaria la unión, la integración y la colectividad para responder a una serie de problemas que afectan a las grandes mayorías. OB/LOB