Socialist register 2005. El Imperio recargado - Panitch, Leo
El artículo hace una revisión sobre las características del Estado desarrollista, tanto en sus inicios en América Latina (1930 en adelante), como en las nuevas formas que han resurgido en los últimos tiempos en el continente. Frente a los tétricos indicadores económicos registrados durante el cuarto de siglo de hegemonía neoliberal, la experiencia de los años 50 y 60 parece ganar respetabilidad. Políticamente, el pésimo rendimiento neoliberal ha significado una pérdida sostenida de legitimidad en el Sur. De ahí que no resulte sorprendente encontrar un resurgimiento de la ambición por construir un desarrollo nacional. Sin embargo, el autor cuestiona la premisa de la burguesía nacional como fuerza social natural para el desarrollo acelerado, por lo que el ensayo apunta a dilucidar algunos de los mitos que están alrededor de esta concepción