Evaluación de los programas de conversión de deuda de Costa Rica - Madrigal López, Roger
Se evalúan los programas de conversión de la deuda externa de Costa Rica desde la perspectiva del Banco Central de Costa Rica. Primeramente se analizan las condiciones en las cuales surgió el programa de conversión para 1986, pues cuando se dieron los primeros pasos para la conversión, las divisas del Banco Central eran escasas para aquel tiempo el Banco Central debía suplir a la economía de todas las divisas que necesitase, de tal manera, distribuía la disponibilidad de moneda extranjera entre importaciones, pagos de servicios y pagos de la deuda externa, de allí los atrazos en los pagos de servicios y en el pago de la deuda. Por otra parte, se tenía conocimiento de que la deuda externa costarricense se cotizaba entre un 30 y un 45 por ciento, lo cual daba la oportunidad de reducir los pagos al exterior, aunque la reducción fuera más formal que real. Se pretendía con un programa de conversión reactivar la economía y llevar a un cambio del modelo tradicional de sustitución de importaciones a un modelo donde el sector dinámico sería el exportador. Dentro de las características del programa sobresalen que el encaje del Banco Central se realizará por títulos de deuda externa (pagarés), por títulos expresados en moneda local como bonos de estabilización monetaria, los plazos oscilarían entre los dos y los ocho años, el precio reconocido por el Banco Central en promedio llegó al 63 por ciento, la tasa de interés fue la establecida en el mercado, los fondos se debían de utilizar en la inversión, en sentido estricto, los proyectos elegibles para el programa fueron los destinados a la conservación de los recursos, los de fomento a las exportaciones no tradicionales y los de capitalización de entes financieros. El programa se suspendió en 1987 debido a otras obligaciones del Banco Central tales como el encaje de otras obligaciones expresadas en moneda extranjera por bonos en moneda nacional. Se concluye afirmando que dado el impacto monetario de estos programas, los programas que se ejecuten no podrán alcanzar magnitudes significativas y en todo caso su efecto monetario debe ser comtemplado en la programación financiera para así diseñar las acciones compensatorias. OB/MR