Darién retoma su desarrollo - Carrasco, David
El Darién, una región perteneciente a Panamá y caracterizada por ser una región marginada, olvidada por los diferentes gobiernos, lucha por salir adelante. En los diferentes centros educativos del lugar miles de personas se esfuerzan por superar la condición de analfabetas. Se tiene viva la fe de que en 1993 se contruirán los colegios de Meteti y Zapallal y el primer ciclo técnico y profesional de la Palma. Enfatiza en la cantidad de estudiantes con que cuenta la región se estima que existen 11.110 estudiantes de los cuales 9.750 cursan la educación primaria, pero a pesar de ello se estima que el analfabeetismo alcanza el 50 por ciento del total de la población del Darién. La población darienista se divide entre los descendientes de esclavos africanos y colonos balcanos el 45,2 por ciento cuenta con menos de 19 años de edad, la mayoría vive de las actividades agrícolas, la silvicultura, la tala de árboles y el comercio al menudeo. Los que más se han preocupado por la región son los diferentes programas de las Naciones Unidas, principalmente el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), los cuales han tenido una importante participación en la construcción de los centros educativos a su vez han manifestao su preocupación por la defensa del medio ambiente y la vida silvestre, ya que debido a sus riquezas naturales la región ha sido explotada por diversas compañías madereras, mineras y ganaderas se estima que al menos 50.000 hectáreas de bosques son arrasadas cada año. Por tal motivo se lanzó un programa cuyo objetivo es conservar las riquezas del Darién este programa cuenta con recursos por 2 millones de dólares y con ello se espera mejorar la situación ambiental de la región. Se espera que el Estado, así como las organizaciones no gubernamentales privilegien programas de desarrollo que permitan a la población insertarse en los proyectos económicos alternativos y que además protejan al medio ambiente. OB/ALJ