Hacia una crítica de la Ley de Justicia Penal Juvenil - Sáenz Rojas, Mario Alberto
Se reflexiona sobre algunos supuestos que se encuentran explicitados en la legislación de menores. Se cuestiona el hecho de que Costa Rica sea llamada la "Suiza centroamericana" y que se haya promulgado una ley con un claro fondo represivo en el cual se castiga fuertemente a los menores. La peor contradicción del Estado costarricense fue el haber aprobado dos años antes la Ley Tutelar de Menores, con lo cual se incrementa la edad mínima penal de 17 a 18 años. La Ley Penal Juvenil ve como personas sujetas a la acción penal a jóvenes desde los 12 a los 18 años, esto implica serias consecuencias, por cuanto las personas a estas edades atraviesan un momento crítico en el proceso de desarrollo humano dirigido a la búsqueda de una identidad personal y social y a la construcción de su proyecto de vida autónomo. Se indica que esta Ley de Justicia Penal Juvenil, lejos de ser la solución al problema, se convierte en un eslabón más del mismo dentro del proceso de criminalización de un grupo relativamente reducido de adolescentes, procedentes en su mayoría de sectores sociales marginados y que viven en situaciones de extrema pobreza. La ideología dominante logró desviar la opinión pública de la crisis económica y el acelerado deterioro de la calidad de vida hacia la inseguridad ciudadana, posibilitando la victimización de los grupos sociales más vulnerables. LOB/LOB