Panamá: entre Noruega y Sierra Leona - Leis R, Raúl Alberto
Se analiza las condiciones de vida del pueblo panameño se indica que entre 1950-1990, la población se triplicó en el 22 por ciento de los hogares el jefe de hogar es una mujer en cuanto a los nacimientos el 74 por ciento de éstos corresponde a hijos de padres no casados entre sí. Sobre la estructura socio-ocupacional, en 1991 el desempleo alcanzaba el 15,7 por ciento para el total de la población del país, pero en la región metropolitana la cifra se elevaba al 19 por ciento, o sea, que el 73 por ciento de los desempleados se ubica en las zonas urbanas y el 27 por ciento en zonas rurales, de donde se deduce que el desempleo es uno de los problemas más agudos de Panamá. El ingreso medio mensual es de 208.00 balboas, lo que significa apenas el costo de la canasta básica la línea de pobreza se cifra en 400.00 balboas por familia, el 64 por ciento de las familias recibe menos de esta cantidad como ingreso mensual promedio, esto determina que buena parte de la población viva en la pobreza se estima que más de la mitad sufre este problema. El crecimiento económico panameño se llevó a cabo mediante una ditribución desigual de los ingresos de 68 distritos que tiene Panamá, 42 califican en los niveles más bajos de pobreza y aquellos en que existe población indígena califican como los más pobres del país. En cuanto a los indicadores de salud, se estima que las instituciones encargadas de velar por la salud no son suficientes, no cuentan con los medios adecuados y están mal distribuídas en la geografía panameña ya que la mayoría se concentra en Ciudad de Panamá y las zonas retiradas son abandonadas a su suerte para 1990 el 48,2 por ciento de la población contaba con seguridad social, o sea, más de la mitad no disfrutaba de este derecho. Finalmente, los indicadores de vivienda indican que el 24 por ciento de las viviendas cuentan sólo con una habitación, el 19,4 no cuenta con agua potable, el 44 por ciento de los servicios sanitarios de país son de hueco, el 27,2 por ciento de las viviendas carecen de electricidad. En síntesis, con estos indicadores no se puede afirmar que Panamá cuenta con buenas condiciones de vida. OB/ALJ