El Retorno de los refugiados en México - Avila del Aguila, Jorge Mario
Se presentan las condiciones mínimas pedidas por la Iglesia Católica para aceptar el retorno de las personas refugiadas. Estas condiciones se dieron a conocer en la administración de Cerezo, cuando se le envió una carta al presidente de la república donde se aclaraba que si estas condiciones no se cumplían era mejor que los refugiados permanecieran en sus lugares (que no retornaran). Entre las condiciones se destacan: que el refugiado debe desear volver y no debe de ser presionado, que éste pueda elegir el lugar en donde va a vivir y que no sea sometido a las aldeas modelo. A su vez, se indica que existen peligros para refugiado tales como: la violencia que desangra al país y, que aún no se vislumbra una pronta solución a este serio problema que ha afectado a la sociedad guatemalteca por décadas, otro factor a tomar en consideración es la advertencia en varios países sobre el peligro que significa el viajar a Guatemala, ésto da una mala imagen internacional, la violación a los derechos humanos persisten y así se nota en los informes del Procurador de los Derechos Humanos, Sr. Ramiro de León Carpio por otro lado, la pobreza ha venido aumentando, existe un 80 por ciento de pobreza y un 40 por ciento de pobreza extrema. A todo lo anterior se le debe de agregar la injusticia social, que por tradición ha permanecido en Guatemala y que se ha agravado con las políticas neoliberales, las cuales se han centrado en privilegiar a los que más poseen. Luego, se analizan las condiciones favorables para el retorno, en donde se señalan el diálogo entre el gobierno y la CEAR, otro factor importante en el retorno de los refugiados es el apoyo internacional, seguidamente se evalúan las perspectivas para el retorno y se considera que para 1992 retornarán aproximadamente unas 10.000 personas, finalmente se analiza la participación de la Iglesia en el proceso, la cual ha sido constante y activa. OB/MR