" Como agua para chocolate". Una lectura sociológica - Bolaños, Bernardo
Se realiza un análisis sociológico de la película "Como Agua para Chocolate", dirigida por Alfonso Arau y basada en la obra literaria del mismo nombre, cuya autora es Laura Esquivel. La película significa una revitalización del cine mexicano, una visión diferente, se reconstruye de forma excelente la ambientación de principios del siglo XX, años de la Revolución Mexicana (1910). Dentro de la obra ocupa un lugar especial la cocina y sus recetas allí se realiza buena parte de la obra, se busca además una identidad cultural desde la visión de las mujeres, rechazando estereotipos y cuenta una historia desde otra perspectiva. La película tiene como trasfondo la lucha de los revolucionarios mexicanos Pancho Villa y Emiliano Zapata, quienes quieren cambiar el orden social, económico y político vigente al servicio de la dictadura de Porfirio Díaz, quien tenía cerca de 35 años de estar en el poder. El orden social es cuestionado en todos los ámbitos, desde la vida privada hasta la vida política pública. Se da una lucha constante entre el viejo orden con sus valores y un nuevo orden que quiere sustituir aquellos por otros nuevos. Desde la óptica de la sociología los procesos de socialización son fundamentales no sólo para entender a los individuos sino también para comprender a toda la sociedad en un momento histórico determinado. A su vez se emplea la perspectiva de género, la cual estaba olvidada desde hace mucho tiempo para comprender los fenómenos sociales. OB/LOB