La Revolución panameña y su ventana al mundo; extracto de un capítulo "Torrijos: íColonia Americana no"! - Escobar Bethancourt, Rómulo
Ahonda en la política exterior que caracterizó a la administración del General Omar Torrijos, la cual por su contenido y forma dio un viraje a la política tradicional de Panamá. El general Torrijos, puso en práctica una política exterior muy activa preocupado por establecer buenas relaciones con los países latinoamericanos, sostenía frecuentemente reuniones con diferentes personalidades, ante todo presidentes. Se indentificó con la lucha por la liberación de Belice, lo que produjo que el presidente de Guatemala General Laugeraud García rompiera relaciones con Panamá. Omar Torrijos, se distinguió por su lucha contínua contra la injusticia y la desigualdad, gracias a su carisma, el pueblo panameño fue reconocido a nivel internacional, se proclamó en favor de la descolonización y liberación de los países africanos que continuaban bajo el yugo de diversas potencias europeas. No estableció relaciones con la Unión Soviética ni con China, para evitar que sectores de la lucha nacionalista, temerosos del comunismo dejaran la unidad nacional y para evitar acusaciones de parte de la oligarquía panameña. En síntesis, se describe a Omar Torrijos como un hombre convencido de lo que hacía y decía, de mente clara y gran disposición para sacar al país de su dependencia histórica, un hombre valiente que murió por lo que creía era su tarea fundamental, la independencia real del pueblo panameño. OB/LOB