Las Relaciones centroamericanas de Honduras en tiempos de paz (cap. V) - Hermes, Doris
Las relaciones exteriores hondureñas han sufrido serios cambios como consecuencia de la pacificación en Nicaragua el período de 1982-1990 significó una época de auge económico para Honduras. Durante los años de lucha en Nicaragua entre las fuerzas del gobierno y los Contras, Honduras recibió aproximadamente unos 200 millones de dólares en ayuda económica y militar, desde el punto de vista económico la paz en Nicaragua fue un mal negocio para la economía hondureña, la cual se había acostumbrado a recibir gran cantidad de dinero del exterior, sólo por prestar su territorio de forma encubierta a los Contras financiados por la potencia del Norte. Honduras y sus maniobras militares, pueden atentar contra la paz e integración en la región se cita como ejemplo los vuelos de aviones hondureños en El Salvador, luego de que fueran firmados los tratados de paz entre ese gobierno y el Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN). Sin duda se quería provocar con ello al FMLN para que agrediera a las fuerzas armadas salvadoreñas y fracasaran los acuerdos de paz. Esto fue comprobado por la ONU, aunque los militares hondureños negaron en todo momento los cargos. Luego se analiza el fallo decretado por la Corte de La Haya en torno al problema limítrofe entre El Salvador y Honduras. Se estima que la sentencia benefició a Honduras ya que obtuvo unos 290 kilómetros de los 419 en disputa: el Gaoscorán pasó a ser hondureño por completo, Naguaterique, un 86 por ciento, la Virtud un 75 por ciento, Cayaguanca un 31 por ciento. De todos los territorios el que más dolió a los salvadoreños fue la región de Naguaterique, por ser un bastión en la lucha rebelde, era visto como territorio salvadoreño. OB/ALJ