Costa Rica: puertas abiertas al solidarismo - Levitsky, Steve
La década de 1980 representa los años de auge del solidarismo en Costa Rica. En 1979, este movimiento contaba con 98 asociaciones, a finales de la década de los 80 pasaron a ser más de 1.000, con unos 170 miembros aproximadamente. Este movimiento social superó al sindicalismo como movimiento de lucha por mejorar las condiciones de vida, los sindicalistas afirman que el solidarismo está siendo financiado por las grandes empresas, con el fin de destruirlos. Las asociaciones son conformadas por un mínimo de 12 miembros y son administradas por una directiva elegida en forma directa por los trabajadores, en la cual la administración puede tener voz pero no voto. Se financian de las deducciones directas de los trabajadores, que oscila entre el 3 y el 10 por ciento del salario y, con una parte similar por parte del patrono. Con esto, los solidaristas manejan un capital superior al de los sindicalistas, proveen a sus asociados préstamos para salud, vivienda y otros. Se dice que las raíces del solidarismo provienen del tres veces presidente de Costa Rica, José Figueres, el cual impulsó la ampliación de la cobertura social y el aumento del gasto en salud y educación, fue predicador de la armonía social para enfrentar los conflictos sociales. Las principales diferencias del sindicalismo con el solidarismo se centran en que el solidarismo es una especie de pacto entre el patrono y sus empleados, mientras que el sindicalismo ve la relación de empleado y empleador como conflictiva, donde los intereses son totalmente contrarios. El solidarismo ha crecido no sólo por el apoyo privado sino también por los errores cometidos por el sindicalismo, lo que le facilitó su expansión. OB/MR