Características del proceso de inversión pública en Honduras - Nufio de Figueroa, Cristiana
Se analiza la situación de la inversión pública en Honduras en el contexto de las estrategias internacionales de financiamiento, ya que éstas son las que han determinado las políticas de desarrollo seguidas por el Tercer Mundo en las últimas décadas. Por otra parte se indica que los organismos financieros internacionales tenían como objetivo el canalizar los préstamos internacionales, los cuales se dedicarían a la reconstrucción de los países afectados por la guerra y para satisfacer la demanda de capital para el desarrollo de los países no industrializados. En este contexto internacional es que Honduras inició el proceso de transformación a finales del decenio de 1950, los planes de inversión pública tenían como objeto la integración del país mediante una red de carreteras y una infraestructura social, de allí que los números demuestran que de 1970 a 1988 el 70 por ciento de los recursos del sector público se destinaron a la infraestructura, mientras que los sectores sociales recibieron de un 10 a un 20 por ciento de la inversión total, predominando los gastos en saneamiento ambiental, agua potable y construcción de hospitales. Posteriormente se analiza la inversión y la crisis de la deuda, indicando que la inversión ha bajado considerablemente, coincidiendo con la crisis de la deuda, la cual llevó a Honduras a tener un flujo negativo con respecto al exterior, ya que el servicio de la deuda ha superado los desembolsos de créditos. La relación inversión pública-producto interno bruto, en términos reales, llegó en 1990 a tan sólo un 5 por ciento, en comparación al 10.8 por ciento de 1985 y el 9.2 por ciento en 1980, a su vez, el endeudamiento pasó de 127.5 millones de dólares en 1980 a 300 millones en 1985, todo se acumuló para provocar serios problemas económicos y sociales. El inicio de la década de 1990 encuentra a Honduras enfrentado al problema de la deuda mediante programas de ajustes estructurales, cuyo objetivo es ordenar la economía, con fines de estabilización y crecimiento y, esperando que con dichos programas mejore la condición de la producción y generar empleo y fortalecer las finanzas del sector público, entre otros. OB/MR