Los Procesos de cambio en las cooperativas frente a los desafíos del siglo XXI - Cristiá, Félix J
Analiza la situación centroamericana con respecto al cooperativismo se indica que en 1980 se creó la Confederación de Cooperativas del Caribe y Centroamérica (CCCCA) la organización de esta entidad se basó en el hecho de que en la región existía la capacidad para impulsar procesos sostenidos de desarrollo por parte y desde las mismas organizaciones nacionales. Sin olvidar la importancia de la ayuda de agencias de cooperación, la cual es importante que se traduzca en mecanismos de movilización y superación de los centroamericanos y caribeños. Existe la posibilidad de que el cooperativismo se constituya en una alternativa para las mayorías nacionales y que sea un eje vertebral en las estrategias de desarrollo, para ello es necesario una labor coordinada e integrada. Por esta razón se han realizado grandes esfuerzos en diferentes áreas como en la capacitación especializada, desarrollo de recursos humanos, comercialización, formación, sectorización, comunicación, desarrollo empresarial, asistencia técnica, informática, investigación e impulso de políticas de integración de la mujer y la juventud en los procesos cooperativos. Las cooperativas deben analizar las condiciones del nuevo entorno y profundizar en la naturaleza de las nuevas fuerzas y presiones que afectan a las cooperativas, por medio de una capacitación especializada teórica y práctica que permita formar líderes inspirados para ofrecer alternativas necesarias frente a los desafíos que se presentan en la actualidad el cooperativismo no puede abandonar el compromiso con el pueblo y sus asociados, pues si esto sucede se perdería su razón de ser. Se deben desechar modelos y estilos obsoletos. OB/LOB