Cambio institucional y acción colectiva: nuevos alcances en economía política - Valdés Ugalde, Francisco
La concepción institucional de la economía política que se ha desarrollado recientemente incorpora al estudio de los procesos económicos consideraciones relativas a las normas y organizaciones que condicionan y afectan dichos procesos. Así, se destaca la interacción de los agentes e instituciones con las formulaciones de política económica y los resultados obtenidos de ella. Las contribuciones que originaron este enfoque partían de un principio básico: la presencia de costos en el intercambio, que dan al mercado un carácter de "institución", más que de un "mecanismo automático". De esta idea han derivado tres corrientes de estudio, que incluyen el análisis de modelos de acción colectiva, de las formas de poder en el mercado, y de los costos en que incurre una economía para hacer posible el intercambio. A partir de aquí se busca explicar los contextos institucionales y organizacionales que condicionan la conducta de los actores en intercambio. REV//jmml