El Voto de las mujeres - Carrillo, Ana Lorena
Desde una óptica histórica, se analiza la participación electoral de las mujeres en la sociedad guatemalteca se señala que a pesar de que las mujeres tienen más de 45 años de haber obtenido el voto, esta fecha no significa nada para ellas, porque aunque participaron entusiastamente del fin de la guerra y del final de la dictadura, continuaban siendo en su mayoría mujeres despolitizadas. Poco acostumbradas a la democracia, muchas mujeres de clase media urbana habían tejido desde años atrás hábitos y formas de relación social que practicaban fuera del hogar pero que reproducían una conciencia de evasión y alejamiento respecto de la sociedad que las rodeaba. Se agrega que aún las mujeres con más clara conciencia no tuvieron la capacidad de emprender una campaña en pro del sufragio femenino fue la Revolución de 1944 la que otorgó el voto femenino, las mujeres poco lucharon o hicieron en favor de este proyecto. En el año 1945, se le concedió el derecho al voto a las mujeres que sabían leer, de esta forma la gran mayoría no pudo ejercer dicho derecho pues en 1950 el analfabetismo entre las mujeres llegaba al 80 por ciento. Los diferentes régimenes, con el correr del tiempo, estimularon a la mujer para que votase y de esta forma se fue haciendo una equiparación con los hombres. En términos generales se concluye que es relativamente poco lo que las mujeres han hecho por obtener la ciudadanía jurídica y la "ciudadanía ampliada" en Guatemala. OB/LOB