Banana splits and policy challenges: the ACP Caribbean and the fragmentation of interest coalitions - Clegg, Peter
Este trabajo considera los cambios ocurridos en la economía política del comercio internacional durante la última década. El artículo comienza con una breve evaluación de la dinámica de las últimas negociaciones comerciales satisfactorias del grupo ACP del Caribe: el acuerdo sobre un mercado único bananero europeo en 1993. Desde entonces, sin embargo el clima político y económico internacional ha cambiado drásticamente. El artículo evalúa los recientes acontecimientos que han puesto de relieve la aceptabilidad política de la discriminación comercial, en particular en el contexto del Acuerdo General sobre Tarifas y Comercio y la Organización Mundial del Comercio. Además, se hace un análisis del proceso de reforma efectuado por la Unión Europea, tanto en términos de su ampliación como de su agenda política, los cuales han tenido un grave impacto en los intereses económicos caribeños