Una imagen labrada - Méndez Garita, William Alberto
El politólogo y periodista Willian Méndez analiza algunos políticos que han dado opiniones sobre su relación con la prensa pero pocos han profundizado sobre el tema para sustentar con mayor propiedad sus observaciones. Uno de los argumentos que se han externado, refiere a que la mala imagen del Parlamento, tiene su origen en las informaciones dadas por la prensa sobre el cotidiano trabajo de los diputados. Ante la duda sobre tal idea, el autor buscó información al respecto en encuestas, sesiones en grupo de los legisladores, entrevistas y además, en las publicaciones hechas en dos años por La Nación su contenido y los principales conceptos empleados. En detalle se analiza: la imagen del congreso y la opinión pública, exponiendo el resultado de encuestas a electores sobre la preferencia de los partidos políticos. También se estudia la opinión de cómo se ven los mismos diputados en donde predomina la necesidad de "lavar la cara y hacer nuevamente al costarricense en el Congreso" otro aspecto es el de divulgar o informar predominando la necesidad de que se divulguen las acciones de los congresistas ya sea, individual o grupalmente así mismo se estudia: la imagen de la prensa ante los diputados el hecho versus la información las necesidades las publicaciones y las noticias publicadas. Entre las conclusiones preliminares prevalecen: existe un gran número de noticias que se refieren al proceso legislativo de tramitación de leyes, que indican labor o acciones concretas de los legisladores, pero a su vez el pueblo opina que ellos son ineficientes. Esto esclarece el reclamo social que las encuestas indican y que se ve reforzada por la relación -a lo largo del tiempo- entre el ciudadano y su dirigente político con asiento en el parlamento. HB/HMBQ