Hey Míster Tallyman... - Arcos, Cresencio
Durante muchos años los países desarrollados han indicado a los países en desarrollo que la vía para alcanzar el desarrollo es el libre mercado. La ayuda económica de estos países y de diferentes organismos, se ha condicionado a reformas económicas orientadas al libre mercado estos países no recibirán dólares si no reducen sus déficits y sus gastos de gobierno. Se descarta la estrategia de sustitución de importaciones, aranceles altos y barreras no aracentalarias con lo cual se protege a la ineficiente industria local por otra parte se indica que se debe liberalizar las tasas de cambio con el fin de abrir la economía al mercado e inversión internacional. Según dicha teoría, una vez abierta la economía se podrá producir aquellos productos que gocen de una buena ventaja comparativa y se les comerciará para obtener los bienes y servicios que se necesiten. En la actualidad la gran mayoría de países latinoamericanos siguen estas indicaciones y se preparan para recibir los beneficios de un mercado abierto pero en Europa la realidad es otra: las puertas del mercado libre se están cerrando de manera violenta. Se ahonda en el caso hondureño, país que ha dado pasos importantes para llevar a la práctica dicha teoría, a pesar de las graves consecuencias para gran parte de los habitantes. Honduras ha dejado de ser una economía de monocultivo dependiente del banano, sin embargo éste sigue siendo el producto principal de exportación generando el 40 por ciento de sus divisas sobre todo con la caída de los precios del café, el motor de la economía ha sido el banano, producto que enfrenta muchos obstáculos en Europa en razón de las prácticas proteccionistas practicadas en dicho continente en favor de sus excolonias y países europeos. Se menciona que ha llegado el momento de que Occidente practique lo que predica y deje atrás las preferencias históricas. OB/ALJ