Quimeras, contradicciones y ambigüedades en la ideología criolla del meztizaje: el caso de José María Samper - D'Allemand, Patricia
Este artículo propone una relectura de "Viajes de un colombiano en Europa" (1862) y "Ensayo sobre las revoluciones políticas y la condición social de las republicas colombianas" (1861), de José María Samper, enfatizándose el esfuerzo, en las relaciones de complementariedad y continuidad existentes entre esta dos obras y problematizando el intento samperiano de teorización totalizadora del paradigma del mestizaje como agente del proceso civilizatorio y democratizador , tanto en las sociedades hispanoamericanas como en las europeas.