Globalización y democracia en los 90: ¿Hacia un espacio público transnacional? - Leis, Héctor Ricardo
La gobernabilidad y la democracia tienen un creciente y vinculado déficit en el contexto de una globalización básicamente orientada por los valores y actores económicos. El resultado de esto es la fragmentación del sistema internacional frente a los problemas globales, sin posibilidades inmediatas de reconversión política. Se agrega que existe tanto la posibilidad como la oportunidad para la institucionalización de un espacio público global dentro de las Naciones Unidas, propiciando la participación de actores no estatales. Sobre la globalización existen opiniones diversas: a favor, donde se indica que ésta favorece el incremento de cooperación entre los países creando condiciones de un orden internacional más racional y gobernable en contraposición están quienes piensan que con la globalización no se cambiará en nada la tradicional anarquía del orden internacional. Cuando se habla de modernidad se cita a Max Weber, para indicar que esta privilegió dos espacios: el Estado y el mercado es así como la modernización en los siglos XIX y XX se concibe en torno a estos dos modelos, los cuales son efectivos en provocar rápidos cambios sociales, a pesar de tener estrategias que no llevaban exactamente a los mismos resultados. Se añade que en un mundo tan globalizado, pero a su vez tan marcado por la violencia, llama la atención que no existan más foros dedicados al análisis y solución de los problemas que afectan a la sociedad, se considera que en buena parte esto se explica por el fracaso de las Naciones Unidas y por el papel secundario que dicha institución asumió en el período de la guerra fría. De forma general, se caracteriza la sociedad actual, sus condiciones y sus problemas, la necesidad de dar un enfoque más integrador y humanista, donde se tome en consideración las necesidades de las mayorías, así como una sociedad con más justicia social. OB/LOB