Interesses profissionais e personalidade: análise correlacional a partir do ATPH e BFP - Noronha, Ana Paula Porto
Este estudio posee de objetivo explorar las relaciones entre intereses profesionales considerando el Modelo de Holland (RIASEC) y los factores de personalidad (Neurotismo, Abertura, Concienciación, Extroversión y Socialización). Participaron 122 estudiantes de primer año de Educación Media, con edades entre los 14 a 18 años, siendo la mayoría mujeres (52%). Se aplicaron los instrumentos ATPH - Evaluación de los Tipos Profesionales de Holland y BFP -Batería Factorial de Personalidad-. Fueron encontradas asociaciones significativas entre el factor Abertura y el tipo Artístico, así como entre el factor Concienciación y los tipos Social y Emprendedor, y entre el factor Socialización con el tipo Social. El factor Neurotismo no mostró asociaciones significativas con las tipologías. Considerando los patrones de asociación entre los constructos, los resultados son discutidos considerando la aplicabilidad para intervenciones en Orientación Profesional.