Nury Vargas y el aborto. Un debate insuficiente - Orozco, Ana
En el artículo se expone las implicaciones del proyecto de Ley presentado por la entonces Diputada Nury Vargas, para agregar al artículo 121 del Código Penal un párrafo que elimina el castigo para el aborto practicado "con el consentimiento de la mujer o de su representante legal" únicamente cuando la mujersea menor de 12 años, o esté incapacitada física o mentalmente para defenderse ocuando sobre la víctima (mujer de cualquier edad) se use la violencia corporal ola intimidación. Se muestran datos de mujeres violadas durante el año de 1990, para evidenciar el impacto que tiene esta situación en la sociedad costarricense. Además, se hace una reflexión sobre el carácter "relativo" que tiene el principio constitucional de la inviolabilidad de la vida humana. Hay un apartado sobre la posición asumida por la Iglesia respecto al proyecto, y el debate de la división entre Iglesia y Estado que esta discusión supone. SBR/SBR