Los muertos en el sótano del Occidente: la metafísica de la humanidad y nuestra respuesta - Hinkelammert, Franz J.
Dar alternativas al sistema neoliberal vigente no puede limitarse a discusiones técnicas sobre políticas alternativas en el fondo las alternativas son bastante claras. El sistema actual resulta mortal, destruye a los seres humanos y a la naturaleza, de manera que si la humanidad desea sobrevivir, tiene que cambiar se sabe también en qué dirección deben de ir los cambios. Se necesitan nuevos esquemas de actuación internacional, un nuevo orden de mercados, nuevo orden financiero y un nuevo orden ecológico. Pero a su vez se necesitan nuevas actuaciones a niveles regionales y nacionales. Es necesario una planificación del desarrollo partiendo de las condiciones humanas y naturales, lo cual implica un cuestionamiento de su carácter. No puede seguirse entregando de forma ciega la planificación y la ejecución del crecimiento económico a las empresas transnacionales, las cuales actúan como Estados sin ciudadanos y enfocan el desarrrollo exclusivamente a partir de las ganancias que puedan sacar. Sustituir esta planificación que realizan las corporaciones por planificaciones internacionales, regionales y nacionales orientadas por el lugar que pueden ocupar los seres humanos y la naturaleza en general, es una tarea urgente pero sin embargo, resulta una tarea imposible en los términos de cualquier acción política en la actualidad. Se considera que cualquier político que tomase en serio esta tarea desaparecería del mapa. Por ello para hablar de alternativas hoy, es necesario hablar del poder en nombre del cual se hacen imposibles cualesquiera intento de un pensamiento o accción alternativos. OB/LOB