Izquierdas e izquierdas otras. Entre el proyecto de la izquierda eurocéntrica y el proyecto transmoderno de las nuevas izquierdas descoloniales - Grasfoguel, Ramón
Se presentan la necesidad de un diálogo global entre la izquierda europea y la izquierda que surge en las excolonias. Se plantean otras maneras de articular las relaciones inter-culturales desde una perspectiva de las subalternidades producidas desde el sur. Se critica que muy pocos intelectuales de izquierda europeos plantean la descolonización del conocimiento y asimilan aportes producidos desde el Sur Global, debido a que existe un marcado eurocentrismo ideológico.