El cooperativismo y su influencia en el sistema empresarial estatal ante el VI Congreso del PCC - Yera, Luis Marcelo
La incorporación de cooperativas en esferas distintas de la agricultura es uno de los aspectos más novedosos de los lineamientos de la política económica y social, dada en el marco del VI Congreso del Partido Comunista de Cuba. El presente artículo realiza una valoración inicial sobre el hecho, a la vez que aborda el poco teorizado tema del arriendo estatal a cooperativas. Culmina con una reflexión acerca de las premisas para que los gérmenes del cooperativismo repercutan sobre el decisivo sistema empresarial estatal socialista. El objetivo principal es examinar tanto la presencia del cooperativismo en los lineamientos mencionados como los enormes desafíos que deberán enfrentar como sistema las empresas del Estado. Estos retos están relacionados con las preguntas sobre el arquetipo teórico que deberá guiar el rediseño de la empresa estatal cubana. KDV/310817