Nacionalismo en literatura y eurocentrismo en historiografía - Quesada Camacho, Juan Rafael
EL articulo plantea la contradiccion entre lo nacional y lo extranjero especificamente lo europeo a finales del siglo XIX y como esto ha marcado hasta el presente la forma de ser del costarricense. Se analiza por una parte la literatura publicada durante el siglo XIX que resalta el caracter nacional y el respeto a las costumbres propias de la región, y por otra parte aquellos escritos que menosprecian estas costumbres y que por el contrario ensalsan la cultura europea dando lugar al euroentrismo, ademas se agregan textos historicos que apoyan esta ultima, y que revelan caracteristicas de desprecio hacia lo negro y lo indigena.Se plantea el hecho de que estas caracteristicas predominan hoy dia en la sociedad costarricense. ACM/ACM