Derechos de los pueblos indígenas: un debate necesario
Las Naciones Unidas, en el mes de febrero de 1995, iniciaron el análisis de la Declaración de los Derechos de los Pueblos Indígenas, a fin de normar las relaciones entre éstos y los gobiernos. El texto del proyecto fue redactado por el Grupo de Trabajo sobre Poblaciones Indígenas (GTPI) en el año 1983 y al año siguiente fue aprobado por la Subcomisión de Prevención de Discriminaciones y Protección a las Minorías pero en la elaboración del proyecto intervinieron miembros de las Naciones Unidas, organizaciones no gubernamentales indígenas, representantes de organizaciones indígenas de diversas partes del mundo, es decir, se trata de un texto que en lo fundamental recoge las exigencias que desde hace mucho tiempo han venido formulando los pueblos indígenas a partir de los problemas no resueltos que se relacionan normalmente con los conflictos que se dan con las relaciones estre estos pueblos y los Estados. Con respecto al texto, algunos Estados se han manifestado en favor de realizar algunas correcciones, ante todo relacionadas con el reconocimiento de los pueblos indígenas para realizar cualquier actividad en su territorio. Desde la perspectiva indígena se exige la autodeterminación bajo formas particulares que no sean la independencia estatal. El fin último es el de terminar con todo tipo de explotación, opresión y discriminación. OB/ALJ