Elecciones 1998-2002: mujeres en la agenda política
Se presenta en el artículo, extractos de las propuestas escritas para las mujeres y la equidad de género de los dos partidos políticos mayoritarios en el marco de las elecciones presidenciales 1998-2002. Los documentos analizados son: "Soluciones para el futuro. Programa de Gobierno 1998-2002" del Partido Unidad Social Cristiana (PUSC) y los documentos "Programa de Gobierno de la Administración Corrales 1998-2002" y "Nuestro Compromiso con Costa Rica", ambos del Partido Liberación Nacional. Se señala en el texto el imperativo que resulta el cumplimiento de la "Plataforma de Acción Mundial" (PAM) aprobada por Costa Rica en la Cuarta Conferencia Mundial sobre la Mujer celebrada en 1995, en China. Se indica la ubicación del tema de la mujer dentro de cada uno de los documentos, se analiza si realmente son propuestas estratégicas las expuestas en los documentos el tratamiento del tema a nivel institucional, las áreas y los sectores con prioridad como: la violencia, capacitación y participación política de las mujeres. Finaliza con la identificación de la continuidad o no de los programas y planes nacionales actualmente en ejecución en los documentos analizados. SBR/SBR