La crisis del sistema capitalista
Análisis de algunas tendencias generales del desarrollo del capitalismo en Nicaragua (1950-1977). Resalta las transformaciones que se han dado en la base y su incidencia en el surgimiento o consolidación de nuevos grupos sociales que podrían superar el sistema capitalista en el país. Señala las pecualiaridades del proceso de acumulación de capital, las nuevas modalidades de vinculación con la economía mundial, las crisis cíclicas del desarrollo, y la incidencia de todo ello en la dinámica de las clases y el papel del Estado. Relaciona todo el proceso con la economía agroexportadora (algodón), la industria (proyecto integracionista) y la inversión extranjera./ACM