Cambios en el sistema jurídico costarricense - Gutiérrez, Carlos José
Ahonda en aspectos jurídicos; primeramente se habla de su funcionamiento, para ello se toma en consideración las definiciones de Lawrence Friedman, quien considera que un sistema jurídico puede analizarse desde tres perspectivasestructural, cultural y desde sus componentes sustantivos, estos son el producto del sistema jurídico. Posteriormente se indica que una consideración sobre el proceso de cambio social tiene que tener un punto de partida, tomar como estable una situación anterior, a partir de la cual van a considerarse los cambios ocurridos. Para el caso costarricense para apreciar la época actual, se hace necesario considerar primero el sistema jurídico construído durante el liberalismo (1888-1940), esto con el fin de hacer patentes los cambios ocurridos durante el período del Estado benefector (1940-1980). La hipótesis primordial para considerar la década de 1980 es que en ella se puso límite al Estado Benefactor debido a la crisis experimentadas, por lo cual se sentaron las bases para una revisión del modelo anterior. Se realiza una síntesis del período de 1940-80, destacando aspectos jurídicos como la creación de la constituyente y los cambios en el Poder Judicial. Luego se habla de un período de crisis, el cual se dio en el decenio de 1980, se dio el descalabro de las finanzas públicas, al cerrarse las fuentes de financiación internacional, dispararse el tipo de cambio y ser necesario afrontar la retracción de actividades económicas. En síntesis, la década de 1980 tuvo una característica importante y fue la crisis en que debieron desenvolverse las diferentes entidades y el poder judicial no escapó a ello; esto le permitió a su vez desarrollarse para enfrentar de mejor forma las retos y los cambios sociales. OB/LOB