Ghali vuelve a la carga (primera parte)
Según el informe de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), sobre la situación salvadoreña presentado en agosto de 1996, se indica que la aplicación de los elementos que conforman los planes de paz se están llevando a cabo en un clima difícil. Se considera que existe una gran violencia, por ello el informe trata de presentar una situación completa del cumplimiento de dichos compromisos, partiendo de cinco aspectos: derechos humanos, sistema judicial, cuestiones económicas y sociales, aspectos electorales y finalmente aspectos relacionados con la asistencia técnica. Las reacciones oficiales no se hicieron esperar, ante todo de parte de aquellas personas que tienen a su cargo la seguridad pública. Boutros Ghali, con su informe ha puesto "el dedo sobre la llaga al adjudicarles el grueso de la responsabilidad en relación a la situación en que se encuentra la Policía Nacional Civil (PNC)". Se examina el período del 1 de mayo al 20 de julio de 1996 se sostiene que se han dado avances importantes en el desempeño de responsabilidades, pero "éstos se han visto empañados por las dificultades que persisten para consolidar el sector de seguridad pública de conformidad con el modelo establecido en los acuerdos de paz". OB/LOB