Cronología de la política exterior de Costa Rica, abril-junio de 1991 - Herrera Herrera, Carlos Eduardo
Se presenta una cronología de la política exterior de Costa Rica que va de abril a junio de 1991, recopilada a través de los períodicos La Nación, La República y La Prensa Libre. Entre los temas más importantes destacan: la apertura de Costa Rica en materia comercial con Venezuela, la restauración del libre tránsito por el río San Juan, protesta del Ministro de Relaciones Exteriores por las restricciones impuestas por el cobro de derechos de navegación en el río San Juan Costa Rica y Estados Unidos inician negociaciones de libre comercio, creación de la Asociación para la Democracia y el Desarrollo en América Central, acuerdo de cooperación diplomática entre Costa Rica y España, presidente de Costa Rica inaugura cita sobre democracia, mejoran vínculos entre Costa Rica y Nicaragua, se instala repetidora de Radio Exterior de España, visita de los reyes de España, el presidente anuncia ayuda internacional por terremoto en la región Atlántica de Costa Rica. El período analizado comprende parte de la administración del presidente Rafael Angel Calderón, anuncios en cuanto al rumbo de la política exterior costarricense, lo que permitirá analizar con criterios más exactos, el desarrollo de las relaciones internacionales. Fueron detectadas dos definiciones de la actividad internacional del país que serán tomadas como fundamentos de dicha actividad entre los temas analizados están: latinoamericanización de la política exterior costarricense y el giro de la política exterior hacia la economía y el comercio exterior. HB/MR