Organización y funcionamiento municipal en Centroamérica y República Dominicana
Hace énfasis en la necesidad de capacitación del personal para poder asumir mejor sus responsabilidades y conformar sistemas administrativos oportunos, complementado con una clara definición de las atribuciones y competencias de cada una de las instancias y actores que conforman el régimen municipal aunado a campañas de divulgación y educación de la población e incorporarla en la toma de decisiones en asuntos importantes para la comunidad. Aporta antecedentes históricos sobre las municipalidades en los países de Centroamérica, Panamá y República Dominicana, donde pasaron a formar parte integral de la vida de esas nuevas Repúblicas y actualmente resurgen las iniciativas para fortalecer los gobiernos locales y la participación ciudadana como un medio para modernizar la administración pública. Presenta el organigrama de la estructura básica o ejecutiva de la Municipalidad y su situación administrativa en los países mencionados, para terminar con la experiencia en al campo municipal de España. LCL