Reorientación de la integración centroamericana - Caballeros Otero, Rómulo
Durante los años cuarenta, los gobiernos de los países centroamericanos iniciaron el camino hacia una relación recíproca más estrecha, la que se alcanzó en 1951, con la suscripción de la Carta de la Organización de los Estados Centroamericanos. Así mismo, en años posteriores se dieron numerosas iniciativas que reflejaron la decisión política de avanzar en varios aspectos de esa vinculación, que dieron origen a un vigoroso proceso integrador que generó importantes experiencias. El incremento del intercambio propició la industrialización y estimuló la inversión, la modernización productiva y el crecimiento económico. Sin embargo, la fatiga del pretérito modelo de crecimiento agroexportador y la persistencia del esquema de sobreprotección a la industria sustitutiva, que se prolongó más allá de lo necesario, condujeron a una profunda crisis de las economías y del mismo programa de integración. Sobre la base de un recuento de aquellas experiencias y de una reflexión sobre las condiciones actuales y el papel que pueden desempeñar las acciones comunitarias en una nueva estrategia de desarrollo, se presentan algunas propuestas para reconceptualizar el proceso. Se propone ir desde un enfoque basado en la demanda hacia otro de complementación de la oferta, como instrumento imprescindible para lograr una nueva inserción eficaz en el comercio internacional y reencontrar así el camino del desarrollo en Centroamérica. Los tópicos tratados son: una visión retrospectiva que va de 1960 a 1990: se comentan los elementos condicionantes de la nueva estrategia de desarrollo, el papel de la integración en esta estrategia, se mencionan algunos elementos para reestructurar el proceso de integración y los elementos de una estrategia para la transición, así como las posibles áreas de integración. Se concluye diciendo que el nuevo esquema debería ser suficientemente flexible como para abarcar todos los campos en los cuales la acción comunitaria fuese deseable y posible (integración comercial, agrícola, industrial, del comercio exterior, física y cooperación e integración monetaria y financiera). HB/ALJ