Educación superior mundial comparada e internacionalización: ¿cooperación solidaria o nuevos proveedores con ánimo lucro? - López Segreda, Francisco
El autor desarrolla cuestiones profundas y centrales tales como la problmeática de la globalización y cómo las universidades fueron recontextualizadas por la mundialización del capital. El autor enfrenta temas cruaciales como: la función social; las políticas de acceso, confrontando la masificación y la diferenciación de las instituciones de enseñanza superior; las tensiones entre las univerisdades con la innovación requerida por el mercado; la investigación frente a la llamada sociedad del conocimiento en América Latina; la educación virtual y la distancia y sus nexos con la internacionalización de la educación superior; las perspctivas de cooperación internaiconal; las políticas de financiamiento, evaluación y acreditación, y las políticas académicas que, al estar imbricadas con la mercantilización acaban siendo corrompidas, acarreando problemas de naturaleza ética.