Los Censos y los pueblos indígenas en América Latina: una metodología regional - Schkolnik, Susana
En este documento se analizan las implicaciones conceptuales de las preguntas sobre el origen étnico en los censos de América Latina. Siguiendo la definición de Stavenhagen sobre "lo indígena", se identificaron tres dimensiones básicas: ancestros comunes, apego a la cultura y desarrollo de la conciencia étnica, para examinar la correspondencia entre estas y los indicadores usados en los censos de las tres últimas décadas. La heterogeneidad entre países y censos se manifiesta en las preguntas incluidas, las dimensiones que cada país privilegia, la forma de nombrar a los grupos étnicos y de formular la pregunta. Se plantea que en sin embargo, en los censos de la ronda del año 2000 se registró una tendencia a utilizar el criterio de autopertenencia