Feminismo latinoamericano: imperativo ético para la emancipación - Carosio, Alba
En este texto se trata el discurso ético feminista en torno a las consecuencias del neoliberalismo aplicado en América Latina durante la década del noventa y lo que ha implantado estructuras de desigualdad y miseria. En este proceso, mientras las mujeres de las capas medias y altas se convirtieron en objetivo principal de las estrategias de mercadeo de grandes corporaciones, y en su imaginario se instaló el ideal de la mujer autónoma, exitosa, perfectamente ajustada a un modelo de belleza y eficacia profesional y personal, los Planes de Ajuste eliminaron servicios sociales y produjeron desocupación en pos del objetivo de éxito mercantil que tuvo como víctimas principalmente a las mujeres latinoamericanas pobres.