Thirty Years of Transformation in the Agrarian Structure of El Salvador, 1961-1991 - Seligson, Mitchell A
La desigual distribución de la tierra en El Salvador ha sido el detonante de la mayoría de sus problemas políticos, económicos y sociales llegando a ser, como en otros países de América Latina, un elemento común en los movimientos insurreccionales. El autor presenta un retrato contradictorio de la estructura agraria salvadoreña antes de la guerra. Se refiere extensamente a las fuentes de información y sus limitaciones, en especial a la base de datos de la Encuesta de Hogares de Propósitos Múltiples que conduce el Ministerio de Planificación de ese país, aunque trabaja también con datos censales y otras fuentes. Define la población económicamente activa en la agricultura una situación en que la migración urbana e internacional y la declinación de la tasa de nacimientos aparentemente ha aliviado la cuestión agraria, aunque para cientos y miles de salvadoreños el problema agrario aún no se soluciona. Segundo, los acuerdos de paz dieron la más alta prioridad a los reclamos por tierra, pero se ha hecho poco en este aspecto. Tercero, porque el tamaño absoluto y relativo de la población rural pobre fue incentivada a buscar empleo urbano y, aún el FMLN, que se involucró en una guerra civil de 12 años en nombre de los campesinos sin tierra, ha debido enfatizar en el empleo urbano porque muchos de los campesinos que lo apoyaron migraron a las ciudades. En suma, no obstante el relativo alivio de la cuestión agraria en El Salvador que los acuerdos de paz han contribuído a suavizar, el legado de sufrimiento humano causado por la carencia de tierra y la sobrepoblación puede permanecer, por décadas, como una característica fuerte en el escenario en el escenario social de ese país. ALJ/ALJPresenta información sobre empleo, empleo agrícola, el tamaño de la población sin tierra, los pequeños propietarios denominados "pobres de la tierra" y sobre el estatus de los propietarios de la tierra. Dedica un aparte al estudio comparativo del ingreso, en especial al ingreso de los finqueros salvadoreños, en general y según el número de manzanas cultivadas y el tipo de tenencia de la tierra. Concluye que los datos presentados reflejan la triple ironía que enfrenta la pobreza rural en El Salvador: en primer lugar, una reforma agraria a pesar de la Guerra