Reflexiones sobre el proyecto hidroeléctrico el Diquís y sus impactos sociales en las comunidades de Térraba, Buenos Aires y Ceibo = Reflections about the Diquís hydroelectric project and its social impact on communities of Terraba, Buenos Aires and Ceibo - Pérez Stéfano, Bohián
Se pretende contextualizar históricamente el Proyecto Hidroeléctrico El Díquis (PHED) para comprender mejor el desarrollo de las dinámicas socioculturales y las tensiones comunales que surgen en tres de las comunidades que están siendo mayormente afectadas por dicho proyecto: Térraba, Buenos Aires y Ceibo. Para ello, el documento inicia con una breve síntesis sobre los antecedentes de dicho proyecto; además de lo anterior, se menciona el tema del turismo, por ser uno de los principales argumentos a favor del discurso oficial. Finalmente se realizan unas reflexiones finales que dejan abierto el debate sobre el alcance real y los impactos que está generando el proyecto en la región.