La Potencial contaminación en áreas militares del Canal de Panamá
La región del Canal de Panamá es vista como una zona de alta contaminación así lo hizo ver el gobierno de Estados Unidos en 1990, cuando identificó aproximadamente 17.000 lugares de riesgo ambiental y destinó recursos de su presupuesto para un programa de saneamiento y restauración de esos sitios para el año de 1994, ésta suma representaba más de 500 millones de dólares por otra parte el gobierno norteamericano desarrolla un plan para coordinar la restauración y conversión de áreas militares con grupos comunitarios y ambientales. Se indica que la conducta histórica de la contaminación está basada en los estándares y las prácticas aceptadas en el momento, por ejemplo, en 1950-60, se quemaban los desechos militares, vertiendo los restos de la incineración mezclados con aceite y disolventes en perforaciones del suelo por ello no ha de extrañar que luego se encuentren las mismas sustancias en las aguas de la vecindad. Los productos de contaminación se han presentado en todas las zonas ocupadas por ejércitos debido a los materiales tóxicos que éstos manejan. Entre los elementos que provocan la contaminación se citan: explosivos no detonados, combustibles, aceites, disolventes, refrigerantes, removedores de pintura, restos de galvanización, restos radiactivos y material de construcción entre otros. Se agrega que lograr limpiar estas zonas afectadas, tecnológicamente es muy difícil, podría tardar décadas y además es sumamente costoso, mientras que los estudios indican que es imposible limpiar el agua y los suelos con las actuales tecnologías. Finalmente se indica que Panamá debe exigir a Estados Unidos la entrega de un informe detallado sobre las actividades realizadas y sobre las sustancias o materiales peligrosos utilizados en Panamá en la última década además Estados Unidos deberá comprometerse a realizar la limpieza efectiva y el saneamiento total de los sitios afectados mientras que Panamá debe realizar estudios para determinar cuáles son los lugares afectados y lograr una mayor cooperación de los panameños a fin de dar una buena salida al problema, lo cual solo se logrará en forma conjunta. OB/ALJ