La crisis financiera en Estados Unidos y sus consecuencias internacionales - Dabat, Alejandro
El presente artículo tiene un doble objetivo: a) estudiar los aspectos fundamentales de la crisis financiera centrada en Estados Unidos alrededor del 2007-2008 y sus repercusiones productivas e internacionales; y b) situar a la misma y a sus posibles consecuencias dentro del marco más amplio y de más largo plazo de las transformaciones en curso de la economía mundial. Por tal razón, el trabajo se divide en dos partes: la primera referida precisamente a la crisis en sí misma y las más probables consecuencias de la crisis sobre la economía mundial y los países en desarrollo y a su contexto económico general, y la segunda, la evolución de la economía mundial durante la última década, incluyendo el comportamiento de EU dentro de ésta.