Los Días que cambiaron a Nicaragua: crónica de un observador desconcertado - Páez Montalbán, Rodrigo de Jesús
Durante la campaña electoral nicaraguense, basados en las encuestas y las manifestaciones de fuerza, nadie dudaba del triunfo del FSLN frente a la UNO en los comicios electorales. En la última concentración, la UNO concentró según observadores entre 50 mil y 60 mil personas, mientras que la del FSLN concentró entre 500 y 600 mil personas. El triunfo del FSLN en las elecciones más vigiladas de la historia latinoamericana parecía arrollador los primeros resultados dados por el presidente del Consejo Supremo Electoral dieron ventaja a la UNO (51.5 por ciento de los votos), frente al FSLN (44.5 por ciento de los votos) más tarde esa diferencia se amplía al 54 por ciento para la UNO y a 42.5 por ciento para el FSLN. Estos porcentajes fueron sorpresa tanto para la UNO como para los Estados Unidos. Frente a este resultado han surgido una serie de hipótesis, entre éstas: el bimonio "hambre-guerra" fue determinante, la crisis económica minó la voluntad política de los nicaraguenses, el anhelo de paz inclinó también la votación la UNO representaba una opción de paz, por cuanto un triunfo del FSLN alargaría el enfrentamiento con Estados Unidos. La reacción del FSLN fue de respeto al resultado electoral, con el compromiso de no involucrarse en un futuro golpe de Estado. VJ/JM