Retos de la pedagogía universitaria - Sequeira Rodríguez, Alicia
Se plantean algunas reflexiones sobre la pedagogía universitaria, la contribución de la Universidad de Costa Rica en su recorrido histórico, los problemas del estado actual de la institución, además de algunos de los principales retos que se le presentan a la pedagogía universitaria y la forma en cómo se podría responder a ellos. La educación universitaria ha tenido como punto de partida los contenidos, el sistema educativo costarricense se ha preocupado por transmitir las verdades intelectuales, es importante que los estudiantes adquieran la capacidad para resolver los problemas de la vida diaria, que conozcan el camino que lleva a la toma de decisiones, pero sobre la base de una actitud diferente y un trabajo racional. Por ello es necesario dejar de lado la educación repetitiva y dedicarse más a estudiar la realidad social, conocer cual es el mundo en que se vive, en que se habita, la situación por la cual se pasa. La verdadera alternativa es luchar por un mundo mejor, un mundo de paz, de justicia, con personas comprometidas a un cambio para construir una sociedad de justicia, con igualdad de oportunidades para todos y que no se den las diferencias tan marcadas como las actuales. La tarea no es fácil pero es necesario asumirla si en realidad se quiere un mundo diferente y digno. OB/LOB