Alianza con los niños de la calle
Se ahonda en la problemática de los niños de las calles de Guatemala. Bruce Harris afirma que "lo que no queremos es seguir apoyando a los niños de la calle, sino que lo que queremos es cambiar la realidad que los produce, eso es algo fundamental". Harris es de nacionalidad británica y trabaja para Casa Alianza, una institución que se preocupa por el maltrato de los menores en Guatemala. La problemática de los niños guatemaltecos es conocida a nivel internacional ya que se han publicado diversos artículos en donde se enfatiza en ello y como consecuencia de esta triste realidad la cooperación económica de algunos países europeos hacia el gobierno de Guatemala, se ha visto reducida. Según Arnold Kuestermann comisionado de la presidencia de Guatemala entre los factores que han incidido en la baja de la ayuda económica internacional se encuentran las constantes violaciones a los derechos humanos y en un segundo término, la violencia en el trato a los niños de la calle. Un ejemplo en la reducción de la ayuda económica internacional es el caso del gobierno italiano, con el cual se había suscrito un protocolo de cooperación financiera reembolsable por 100 millones de dólares y de cooperación no reebolsable por 50 millones de dólares, de éstos sólo se le concedieron 28 millones en préstamo y 30.2 millones en donaciones algo similar ocurrió con el gobierno alemán quien redujo sustancialmente su ayuda a Guatemala cuando se enteró del maltrato a los niños de la calle. Serrano Elías afirma que la situación de estos niños ha mejorado mucho en su primer año en el poder, pero esto lo desmiente Harris cuando le indica al presidente que "ha recibido informes equivocados o está mintiendo", agregando que los casos aumentaron, mostrando fotografías en donde policías golpean a un niño en la calle, concluye señalando que se deben de acabar los crímenes de la calle. OB/MR