Transición política, democracia y espacio público en Venezuela: 1998-2001. = Political Transition, Democracy and Public Space in Venezuela: 1998-2001 - Larez Rubio, José R.
Desde el triunfo de Hugo Chávez en las elecciones presidenciales en 1998, se experimenta en Venezuela un proceso de transición política dentro del sistema democrático, caracterizaco por el cambio de un escenario determinado por el consenso construido en torno de los grupos de poder económico y los partidos políticos (AD-COPEI) a otro escenario donde lo politico adquiere especial expresión en el campo de lo público, ampliando de esa forma los límites de desenvolvimientoi del ciudadano más allá de lo establecido por los partidos. Como nunca antes en la historia de Venezuela, se experimenta una discusión polítcia expresada como ampliación de "lo público" y que implícita una creciente dinámica que revaloriza el papel del ciudadano. Este trabajo analiza la expresión de este fenómeno en la sociedad venezolana./copy/denniap