Entrevista para el Ideario costarricense - Morales Hernández, Francisco
En esta entrevista sobre el sector agropecuario se desarrollan los siguientes temas: los problemas particulares observados en la actividad agropecuaria costarricense, los factores externos e internos que se vinculan con esos problemas, efectos económicos y sociales a raíz de los problemas que tienen los productos agropecuarios en el mercado internacional, posibilidad de que el país asimile tales efectos, perspectivas de los productos tradicionales, en el corto y mediano plazo, dentro del mercado internacional, las perspectivas, en el plano interno, de los granos básicos, los efectos específicos que podrían tener las políticas globales sobre el sector agropecuario y la congruencia entre las políticas macroeconómicas y sectoriales, contribución que debe dar el sector agropecuario para alcanzar los objetivos de estabilización y crecimiento, la pequeña propiedad y el desarrollo y las medidas necesarias para desarrollar la economía campesina, los bananeros en Costa Rica, vinculación entre el desarrollo rural y las políticas agropecuarias, correspondencia entre el Programa de Reconversión Productiva y el desarrollo de las actividades productivas, transformaciones que el desarrollo de la biotecnología puede provocar en la estructura agropecuaria nacional, el conflicto entre los que propugnan por la ampliación de la frontera agrícola y los que defienden la conservación de los recursos naturales y la preservación del ambiente, papel de la especialización institucional dentro de los objetivos de modernización y aumento de la competitividad de la agricultura, desempeño de las organizaciones de productores y, por último, los programas de apoyo técnico y financiero al productor con financiamiento externo. EB/mb